人気ブログランキング |

カテゴリ:季節を感じる( 74 )

Le ciel bleu!

今朝の飯綱高原
b0197225_932548.jpg


まさにLe ciel bleu!
(青空の中にある白い点は 月。)
by leciel-bleu | 2015-01-13 09:03 | 季節を感じる | Comments(0)

今年も来ました。

届きました。

b0197225_1547056.jpg


これから伊予柑ピールとマーマレードを仕込みます。


いろんな柑橘類を試してみたのですが、
伊予柑が一番好きなお味でしたので、
ここ数年ずっと伊予柑を贔屓にしています。

 
去年はピールを使ったお菓子の注文が大量に入り、
作りたいなと思っていたものが出来なかったので、増産。

時期をずらしてまた納品されます。


季節の果実を加工できるのは旬の時期だけだから、
楽しまなくっちゃ。


今年で5年目になります「ピールの会2015」★
まだお席ございます。

副材料を作るところからはじめると、
手作りの楽しさがもっと増しますね。

保存性を重視したピール作り。
Le ciel bleuが研究を重ね
作りやすい方法をお教えする「ピールの会」

伊予柑だけではなくて八朔や甘夏など、
他の柑橘類でも応用が利きます。

皮の厚いものは出だしが伊予柑なので、
ここで習得しますとこれから登場するいろんな柑橘類で
作っていただけるという具合。

お菓子やパンを手作りする方にとても人気の講座です。

美味しいシロップもたくさんできますしね♪


季節の仕込み、
ぜひご一緒に♫


ピールの会2015 のご案内は こちら★
by leciel-bleu | 2015-01-07 16:09 | 季節を感じる | Comments(0)

BRINK社製ガラス・オーナメント

やっとサロンのクリスマスツリーを出しました。
b0197225_20203078.jpg

こちらは今年の新入りサンタクロースさん
先日FraoulaRougeさんで出会ってしまったものです。

ぶら下げていいものだろうか・・・・(笑)と思いましたが。
このお方の居場所はここしか考えられなかったので^^。


そして去年に引き続き、華やかさを放っているのがこちら
b0197225_20311930.jpg

デンマークのBRINK社製 クリスマス用の高級ガラス・オーガラスナメント
技術力の高いガラス職人により一つ一つ空気が吹き込まれ、デコーレートされたオーナメントは100年以上もの伝統ある巧みなガラス加工技術によるゴージャスでエレガントなクリスマスアイテムなんですよ。

こちらもFraoulaRougeさんで。


去年の記事


こんな子たちもいます~。
b0197225_2047192.jpgb0197225_20474295.jpgb0197225_2048411.jpgb0197225_20542657.jpg



来年もまた何か素敵な物見つけて飾りたいな。


どうぞよろしくっ♫
by leciel-bleu | 2014-11-22 06:00 | 季節を感じる | Comments(0)

今年もやってきました

梅雨が明けて、天気予報とにらめっこしながら
今日が1日目。

b0197225_12163224.jpg


梅のいい香りが風に乗って、

幼いころの記憶を呼びさまします。


夏休みに入ったら、まず梅干しを干す。


昔住んでいた実家は行き止まりだったため、
自宅前の道路にすだれを広げ、

梅とシソを干す。
(当時はアスファルトではなくて砂利道だったな~)



赤紫蘇と一緒につけていたから、
指先は真っ赤っか。


照りつける強い日差しの中でのこの光景は

懐かしさでいっぱいです。

b0197225_12225912.jpg


今年もOPEN白蔵前で、干してます。
by leciel-bleu | 2014-07-28 12:24 | 季節を感じる | Comments(0)

バイカウズキ

2011年の6月、
我が家にバイカウズキが来ました。

何とも可愛らしい白い花に惹かれて
20㎝程の高さのものを探し、迎い入れたのです。

去年、一昨年花が咲かない(--;)

そりゃね、放ったらかしだもん。(開き直ってないですよ^^)

ですが今年、何を思ったのでしょう。

小さなつぼみがちらほら。

そして咲いてくれました。
b0197225_13593837.jpg


可愛いったらありゃしない♪
by leciel-bleu | 2014-06-21 14:01 | 季節を感じる | Comments(0)

季節の楽しみ

長野市の農家さんでサワーチェリーをいただいてきました。

若いご夫婦で営んでいらっしゃって とてもエネルギーを感じます。

3年前に植えたというノーススター種
真っ赤な実がとても魅力的♪
(宝石のようです)
b0197225_21294015.jpg


プルーンの木もたくさんあるんです。
今はこんな感じ。
b0197225_2135532.jpg



たくさんの脚立
剪定や収穫に大活躍なんでしょうね。
b0197225_21362059.jpg


長野に来て、果実の豊富さに驚いて、

そしてこんな身近にあって、

志の高い農家さんが育てた素晴らしいこの果実を使わせてもらって
お菓子屋としてなんて幸せなんだろうと思います。

こちらの奥様はお菓子の勉強も本格的にされていて、
お話させていただいてとても刺激になりした。

果実の加工方法とか、
歳と共に作るお菓子が変わってくるとか・・・(笑)


今回はこんなにたくさんのサワーチェリーを。
b0197225_2145224.jpg


さてさてどんなふうに仕込もうかな。

楽しみ楽しみ♪




竹内果樹園

by leciel-bleu | 2014-06-20 22:02 | 季節を感じる | Comments(0)

Le ciel bleu農園の様子

(何度も言うようですが、農園というほど広くはないですよ^^)

6月初め、お山のフランボワーズは
まだこんな感じ。

b0197225_7251420.jpg



奥に毛虫の影が・・・・(笑)

草刈りしないと大変なことになっています。
by leciel-bleu | 2014-06-06 07:25 | 季節を感じる | Comments(0)

Le ciel bleu農園

(大した畑ではないのですが・・・・^^)
もう5月。

あの長かった冬が終わって、飯綱にもしっかりと春が来ております。
というか、今日は初夏の陽気でしたね。

先日、我が畑のフランボワーズの剪定をしました。
3,4か月もの間、1mほどの雪に埋もれていたので、もう荒れ放題。

折れた枝からも新芽が出てくるのですが、良い実が出来ないので、
可愛そうだけどごめんねとバッサリCUT。

スッキリした畑からしっかりとした葉が出てきました。
b0197225_1723556.jpg


今年もたくさんの実をつけてほしいな。


そして、実がなるのだけど、収穫するほどでなく、
知らない間に実が落ちて、使ったことのないグロゼイユ。

ん?いつもより花の数が多いような・・・。
b0197225_1724428.jpg

お花にアリさん。


たわわに実ったグロゼイユ。
使いたいな~。
by leciel-bleu | 2014-05-11 17:27 | 季節を感じる | Comments(0)

お花見

今年のお花見はお天気も良く、風もそんなに吹かず、暖かく。

しっかりとモコモコに咲いている桜を堪能してきました。

b0197225_0122242.jpg



幼い時、住んでいたところの目の前が大きな公園で、桜並木でした。
時季になると、毛虫がすごくってね。
その毛虫のフンもすごくってね^^。

でもちょうど入園入学にバッチリ満開を迎えていたので、
その桜の下で記念撮影。

桜って、特別ですね。
by leciel-bleu | 2014-04-17 00:14 | 季節を感じる | Comments(0)

春の赤いもの。

b0197225_9425649.jpg
                          先日の 「頑張りましたデザート」 のイチゴのタルトです。



あんな大雪がだったのに、ちゃんと春は来るのね。と、
太陽の暖かさをありがたく思うこの頃。

こんなに春を待ち遠しく思ったことはあっただろうか・・・・。
大変だったもんね。ホント。



飯綱高原、朝は小鳥のさえずりが戻ってきました。

あと半月もすれば、「もう!うるさいな~」なんて、
嬉しい目覚めが待っている♪



美味しいイチゴ。

赤いこれが乗っているケーキは みんななぜワクワクするんだろうね。


先日オーダーいただいたケーキにもたっぷりイチゴを INとON。


この時期だからね。
真夏と秋には残念ながら・・・、そこまでできないけど。
その時期の果実の魅力を引き出すのも楽しいもの。



待ち望んでいた春をしっかり楽しまなきゃね♪
by leciel-bleu | 2014-03-29 09:56 | 季節を感じる | Comments(0)


長野市権堂にあります元呉服問屋の古い土蔵を改装してオーダー専門パティスリーとお菓子教室をOPENいたしました。      長野市権堂2300パブリックスペースOPEN白蔵1階


by hisae

プロフィールを見る
画像一覧
更新通知を受け取る

権堂サロンでのお菓子教室を再開いたします。
*お菓子教室スケジュール


長らくの間、オーダーをお休みしておりましたが、焼き菓子のみ再開することとなりました。どうぞよろしくお願いいたします♪


*Le ciel bleu HP
*Le ciel bleu face book
*Le ciel bleu Pinterest
*Le ciel bleu Instagram
*Le ciel bleu note

予約・お問い合わせは、
HP内メールフォームまたはmail@leciel-bleu.info
からどうぞ。


****************

◎ブライダルギフトについて



◎アンカードルモン入門講座のご案内


=リンク=
weekend artist  ++週末職人++





【DreamiaClub】料理上手のキッチン拝見

カテゴリ

全体
お知らせ
レッスンのご案内
季節を感じる
日々のこと
おやつ
副材料
アンカードルモン
ラッピング
デザインクッキー*wedding
デザインクッキー*その他

お出かけ
講習会
お酒・肴
Rogerさんで
『OPEN
レッスンの模様
パティスリーLe ciel bleu
フランス菓子・仏語講座
PHOTO
未分類

最新の記事

Le ciel bleu V..
at 2019-02-10 18:48
Pâte aux prunes
at 2018-08-02 22:41
Macaron été NA..
at 2018-07-29 09:48
Le ciel bleu s..
at 2018-07-21 01:36
コンフィチュールアブリコ賞味..
at 2018-07-20 12:17
Le ciel bleu s..
at 2018-07-15 22:24
赤いルバーブのタルト
at 2018-06-19 10:57
私にとっては宝石以上♡
at 2018-06-16 08:20

以前の記事

2019年 02月
2018年 08月
2018年 07月
2018年 06月
2018年 05月
2018年 04月
2018年 03月
2018年 02月
2018年 01月
2017年 12月
2017年 11月
2017年 10月
2017年 09月
2017年 08月
2017年 07月
2017年 06月
2017年 05月
2017年 04月
2017年 03月
2017年 02月
2017年 01月
2016年 12月
2016年 11月
2016年 10月
2016年 09月
2016年 08月
2016年 07月
2016年 06月
2016年 05月
2016年 04月
2016年 03月
2016年 02月
2016年 01月
2015年 12月
2015年 11月
2015年 10月
2015年 09月
2015年 08月
2015年 07月
2015年 06月
2015年 05月
2015年 04月
2015年 03月
2015年 02月
2015年 01月
2014年 12月
2014年 11月
2014年 10月
2014年 09月
2014年 08月
2014年 07月
2014年 06月
2014年 05月
2014年 04月
2014年 03月
2014年 02月
2014年 01月
2013年 12月
2013年 11月
2013年 10月
2013年 09月
2013年 08月
2013年 07月
2013年 06月
2013年 05月
2013年 04月
2013年 03月
2013年 02月
2013年 01月
2012年 12月
2012年 11月
2012年 10月
2012年 09月
2012年 08月
2012年 07月
2012年 06月
2012年 05月
2012年 04月
2012年 03月
2012年 02月
2012年 01月
2011年 12月
2011年 11月
2011年 10月
2011年 09月
2011年 08月
2011年 07月
2011年 06月
2011年 05月
2011年 04月
2011年 03月
2011年 02月
2011年 01月
2010年 12月
2010年 11月
2010年 10月
2010年 09月
2010年 08月

ファン

記事ランキング

ブログジャンル

画像一覧