人気ブログランキング |

カテゴリ:お知らせ( 211 )

改めまして2012年4月のご案内

Le ciel bleuは2012年4月より長野市権堂で 
オーダー専門パティスリー&お菓子教室 としてOPENいたします。
                 


2012年4月からのレッスンメニューは
*base(基礎)  
デモンストレーション お1人様 2,800円 / 実習  お1人様 4,500円 
 4月  シュークリーム
 5月  クッキー2種
 6月  マドレーヌ2種
 7月  ムース
 8月  ジェノワーズ
 9月  タルト

*avancé(応用)
デモンストレーション お1人様  3,000円 / 実習 お1人様 5,000円 
 4月  桜のシャルロット 
 5月  ガトーウィークエンドシトロン 
 6月  ふんわりレアチーズケーキ
 7月  パリブレスト
 8月  ティラミス
 9月  ガレットブルトンヌ

「桜のシャルロット」 改めまして2012年4月のご案内_b0197225_1329144.jpg
ホワイトチョコのムースをベースに桜の花びらと、
うぐいす豆で春を演出。
日本の心を感じるお菓子になりました。


向こう6か月のメニューはこの通りです。
どのメニューも1回完結。
どちらのメニューでもわかりやすくお教えいたします。
お菓子つくり初めての方もどうぞ。
下記日程をご覧いただきご予約・お問い合わせくださいますようお願いいたします。



4月の日程
10日(火)  シュークリーム実習  10時~
11日(水)  桜のシャルロット 実習 10時~

17日(火)  シュークリーム デモ 10時~ お子様連れ可
         シュークリーム デモ  13時半~
18日(水)  桜のシャルロット デモ  10時~ お子様連れ可
         桜のシャルロット デモ 13時半~

24日(火)  桜のシャルロット 実習 10時~(満席になりました)

25日(水)  シュークリーム 実習 10時~ (満席になりました)
26日(木)  アンカードルモン入門講座Ⅰ 13時~15時半


*デモンストレーション
     製作過程をご覧いただき作り方のコツを学んでいただけます。小さなお土産付(2~8名様)
       base     2,800円
       avancé   3,000円


*実習  おひとり様1台製作。ラッピングしてお持ち帰りいただけます。 (2~6名様)(2~4名様)
       base     4,500円
       avancé   5,000円

  
  


どちらも講師製作分でのご試食となります。


*準備の都合上キャンセル料を頂戴いたしますのでご了承願います。
 7日~2日前 半額
 前日~当日 全額 (レシピとお菓子をお渡しいたしますので 当日または翌日にお受け取りにお越しください。)  


所要時間は実習3時間  デモンストレーションは2時間です。
メニューによっては若干変更があります。
時間に余裕をもってお越しください。



5月以降の日程につきましてはもうしばらくお待ちください。

ですが、

5月24日(木)10時半~
生パスタ教室tottimoのtomoko先生とのコラボレッスンが決まっています!
詳細はもうしばらくお待ちくださいね。



予約・お問い合わせは、
HP内メールフォームまたはmail@leciel-bleu.info
からどうぞ。





お車でお越しの方、駐車場はご用意しておりません。
近くの時間貸の駐車場などご利用ください。

お子様連れの生徒様へ
当教室では託児などはしておりません。教室内はお子様が遊べる十分な広さもありません。
この点をご了解いただきますようお願いいたします。お子様のケガにつきましては責任負いかねます。

by leciel-bleu | 2012-03-18 13:48 | お知らせ

アンカードルモン入門講座Ⅰ

Le ciel bleuではフランス額装の基本的なテクニックのご案内をしております。
アンカードルモン入門講座Ⅰ_b0197225_0193380.jpgアンカードルモン入門講座Ⅰ_b0197225_0195450.jpg



お好きな絵やポストカード、ラベルなどさまざまなものを額に入れますが、
色使いやテクニックなど様々な要素を取り入れて絵などの周りのマットを装飾し、
額とコーディネートすることによって 世界に一つだけの作品になります。

フランスの伝統工芸カルトナージュも紙や布とのりを使用しますが、
アンカードルモン(フランス額装)は中に入れる絵を保護する目的がある為、
マットや糊など使う材料に気を使わなければなりません。

昔は職人さんに依頼するものだったようですが、最近では趣味として楽しむ方が増えているそうです。
私もその一人♪

自分好みの素敵なアートになるのです。


入門講座Ⅰでは、こちらで用意いたしましたポストカードの中からお好きなものをお選びいただき
パスパルトゥサンプル Passe partout simpleというもっとも基本的なテクニックで仕上げます。
白木の額をご用意しております。
アンカードルモン入門講座Ⅰ_b0197225_025564.jpg
                 すでに無いものもありますが、 随時増やしていきます。




料金 6,000円 (材料費、講習費、お茶菓子込み)
     7日前よりキャンセル料をいただきます。  7日前~2日前3,000円  前日・当日4,500円
場所 Le ciel bleuサロン 長野市権堂町2300
お持ち物 大きめでロックの付いたカッター、幅3㎝・長さ30㎝程のものさし、シャープペンシル
定員 1~6名様まで


本来アンカードルモンは、中に入れるものとマットから額の大きさを決めるため
個々の作品によって額の大きさが違います。
この入門講座では1回完結で製作 ・お持ち帰りいただくため前もって額をご用意しております。
額を含めて材料費がすべて入った料金となっております。



以前の講習はこちら。
http://lcbleu.exblog.jp/16504131/
http://lcbleu.exblog.jp/17166502/



Le ciel bleuではブライダルウェルカムボードの製作も承っております。


予約・お問い合わせは、
HP内メールフォームまたはmail@leciel-bleu.info
からどうぞ。

ちなみに入門講座Ⅱは
by leciel-bleu | 2012-03-04 02:29 | お知らせ

BRIDAL FLOOR SHOW

素敵なご縁があり、こちらのイベントの協賛をさせていただくことになりました。
BRIDAL FLOOR SHOW_b0197225_10134792.jpg


ECOMACO
ご存知の方もいらっしゃると思いますが、
長野市北石堂町にありますgentenの2階にありますこのお店。

以前から知ってはいましたが、お店に入るのは初めて♪
2階に上がると、優しい色合いの洋服が迎えてくれました。


思わず、可愛い♪と声に出してしまうウェディングドレスたち。
染め直しも可能で、素敵なご主人とのデートにも使えそう♪
また、赤ちゃんができたらおくるみにもできちゃうそうです。


ガーデンウェディングに合うだろうな~と妄想をしておりました。
畳んでもシワができないのでリゾートウェディングにもいいですね。



私が最近作っていますドレスのクッキーをお土産に出していただけるということで
張り切って製作にあたりたいと思います。

ECOMACOテイストの優しいデザインを考えています。

ご結婚披露宴や2次会の送賓プチギフトとして喜ばれるのではないかと思います。



BRIDAL FLOOR SHOWは予約制となります。
行ってみたい!という方
コメント欄非公開またはメールにてご連絡くださいね。 

3月10日(土)
1回目 13:30 start (受付13:00)
2回目 15:30 start (受付15:00)


ショーの後はドレスの試着会もあるのでこれもまた楽しみですね♪





*******************************************
画像はありませんが、ディスプレイされていた赤ちゃん、
あまりにもリアルで抱っこさせてもらいました。
首や足も柔らかく、しかも自然に動く。
懐かしい記憶が蘇ってきました(笑)

by leciel-bleu | 2012-02-28 10:55 | お知らせ

メール

まだまだ新しいPCに手こずっていますが、
なんとかメールの設定ができました。

3月はレッスンをお休みいたしますが、
お問い合わせのメールは大歓迎です。


お待ちしております♪


Yさま、ご連絡お待ちしておりま~す。




メール_b0197225_1591229.jpg

昨日のケーキのパーツ
中は飯綱で採れたフランボワーズのコンフィチュールとホワイトチョコを合わせてみました。
甘酸っぱさと、ミルキー感が私は好きでした♪
by leciel-bleu | 2012-02-25 15:11 | お知らせ

ご無沙汰しております。

随分、ブログを放置してしまいまいました。

実は、長年連れ添ったPCの調子が悪く
昨日とうとう画面が白くなったまま どうしようもなくなってしまったのです。


今日はY電気で新しいPCを買って 自分で設定をしているのですが、
メールの設定がうまくいかず、困っています。


ご予約・お問い合わせのメールは 携帯に転送されるので大丈夫なのですが、
こちらからの返信は 携帯メールからとなります。


怪しまれないよう、ちゃんと表題に

「Le ciel bleuのさとうです」

と名乗りますので、

迷惑メールだと思って削除しないでくださいね。




今日、2月22日から権堂の蔵の工事が始まりました。

どのように変わっていくのか楽しみであります。

また 皆様にご報告したいと思います。



ブログの更新も、どこから手を付けたらよいか、

新しいPCに慣れるまで、間が空いてしまうかもしれませんが


私は生きてますので(笑)
どうぞご心配なさらないでくださいね。


 
本日は暖かく、飯綱の山に小鳥のさえずりが戻ってきました。

春は近いですね。
待ち遠しいです♪


皆様、
今後のLe ciel bleuにどうぞご期待ください!
by leciel-bleu | 2012-02-22 17:28 | お知らせ

2012ピールの会のご案内

この冬もやります!
「2012ピールの会」

2012ピールの会のご案内_b0197225_19533756.jpg

おうちで作れる伊予柑ピール。

ピール作り、マーマレード、
オランジェット作り、保存方法、使い方まで
ピール満載メニューになっています。

糖度のお勉強も少し。

ピール作りは下処理が肝心!
おうちでも作りやすい方法をお教えいたします。

Le ciel bleuのピールは仕上がりが早いです!
保存方法もしっかり伝授いたします。


現在は農薬を使用していない伊予柑を使用し、安心して自家製ピールをお楽しみいただけます。
(一時期は農協指導の元に農薬を指導した時期もありますが、現在では使用していません)

お菓子に入れてもよし、パンに入れてもよし、オードブルとしてもOK!
使い道には困りませんよ。伊予柑以外の柑橘系でも応用できます。


日時:1月25日(水) 10時~
定員:2~5名さま
場所:Le ciel bleuサロン
お持ち物:エプロン、筆記用具、電卓 
(今回使用する伊予柑、マーマレード、伊予柑ピール、オランジェット、伊予柑を使ったお菓子のお土産付き)


ご予約・お問い合わせはHP内メールフォームまたはmail@leciel-bleu.infoからどうぞ。



2012ピールの会のご案内_b0197225_2018524.jpg

2012年1月2月共通メニュー「ガトー ショコラ ブラン」もどうぞ。



皆さまのご参加お待ちしております♪
by leciel-bleu | 2011-12-29 20:20 | お知らせ

2012年1月2月共通レッスンメニュー

いつもご案内が遅くて申し訳ございません・・・。

             gâteau au chocolat blanc  ガトー ショコラ ブラン
2012年1月2月共通レッスンメニュー_b0197225_1841962.jpg


上質な有塩バターとホワイトチョコレートを贅沢に使用し、しっとりと焼き上げ、
ラム酒漬けした枝付きレーズン、クランベリー、アプリコットがとても上品なアクセントとなります。

もちろんバレンタインにもgood!ですよ~。


こちらは1月2月の共通メニューとなります。

また、1月19日(木)は「ピールの会」の予定です。
申し訳ございません。1月25日(水)に変更となりました。
(詳細は近々アップいたします)


日程など詳しくはこちら 


ご予約・お問い合わせは、
HP内メールフォームまたはmail@leciel-bleu.infoまでどうぞ。
by leciel-bleu | 2011-12-24 18:18 | お知らせ

デモンストレーションレッスン☆募集

12月22日(木)10時半~
「フォレ・ノアール」のデモンストレーションレッスンをします♪
デモンストレーションレッスン☆募集_b0197225_21322343.jpg


クリスマスに間に合いますね♪

詳しくはこちら

日時: 2011年12月22日(木) 10時半~ (遅くても13時ごろ終了予定です)
料金: 3,300円
定員: 6名様まで

製作過程をご覧いただき、作り方のコツを学びます。
レッスンのあとはご試食~♪
小さなおみやげ付。

お一人さまよりご予約承ります。

ご予約・お問い合わせは
HP内メールフォームまたはmail@leciel-bleu.infoまでお気軽にどうぞ♪

教室のご案内をご一読くださいますようお願いいたします。
by leciel-bleu | 2011-12-03 21:47 | お知らせ

2011年11月・12月レッスンメニューのご案内

11月・12月共通のレッスンメニューとなります。

「フォレノアール」15cm
2011年11月・12月レッスンメニューのご案内_b0197225_17311645.jpg


日程など詳しくはHPをご覧ください。 こちら

リクエストレッスンも承ります。 


ご予約・お問い合わせお待ちしております♪
HP内メールフォームからどうぞ。
by leciel-bleu | 2011-10-23 17:35 | お知らせ

2011年10月のメニュー

「マロンクリームタルト」
2011年10月のメニュー_b0197225_1249235.jpg

デザイン違いでもうひとつ
2011年10月のメニュー_b0197225_12521851.jpg


紅茶のダマンドに栗をごろっといれて、
マロンカスタードと渋皮煮のクリームを重ねました。

仕上げはお好きな方で。

ご予約・お問い合わせ お待ちしております。
by leciel-bleu | 2011-09-23 12:58 | お知らせ


長野市権堂にあります元呉服問屋の古い土蔵を改装してオーダー専門パティスリーとお菓子教室をOPENいたしました。      長野市権堂2300パブリックスペースOPEN白蔵1階


by hisae

プロフィールを見る
画像一覧
更新通知を受け取る

権堂サロンでのお菓子教室を再開いたします。
*お菓子教室スケジュール


長らくの間、オーダーをお休みしておりましたが、焼き菓子のみ再開することとなりました。どうぞよろしくお願いいたします♪


*Le ciel bleu HP
*Le ciel bleu face book
*Le ciel bleu Pinterest
*Le ciel bleu Instagram
*Le ciel bleu note

予約・お問い合わせは、
HP内メールフォームまたはmail@leciel-bleu.info
からどうぞ。


****************

◎ブライダルギフトについて



◎アンカードルモン入門講座のご案内


=リンク=
weekend artist  ++週末職人++





【DreamiaClub】料理上手のキッチン拝見

カテゴリ

全体
お知らせ
レッスンのご案内
季節を感じる
日々のこと
おやつ
副材料
アンカードルモン
ラッピング
デザインクッキー*wedding
デザインクッキー*その他

お出かけ
講習会
お酒・肴
Rogerさんで
『OPEN
レッスンの模様
パティスリーLe ciel bleu
フランス菓子・仏語講座
PHOTO
未分類

最新の記事

Le ciel bleu V..
at 2019-02-10 18:48
Pâte aux prunes
at 2018-08-02 22:41
Macaron été NA..
at 2018-07-29 09:48
Le ciel bleu s..
at 2018-07-21 01:36
コンフィチュールアブリコ賞味..
at 2018-07-20 12:17
Le ciel bleu s..
at 2018-07-15 22:24
赤いルバーブのタルト
at 2018-06-19 10:57
私にとっては宝石以上♡
at 2018-06-16 08:20

以前の記事

2019年 02月
2018年 08月
2018年 07月
2018年 06月
2018年 05月
2018年 04月
2018年 03月
2018年 02月
2018年 01月
2017年 12月
2017年 11月
2017年 10月
2017年 09月
2017年 08月
2017年 07月
2017年 06月
2017年 05月
2017年 04月
2017年 03月
2017年 02月
2017年 01月
2016年 12月
2016年 11月
2016年 10月
2016年 09月
2016年 08月
2016年 07月
2016年 06月
2016年 05月
2016年 04月
2016年 03月
2016年 02月
2016年 01月
2015年 12月
2015年 11月
2015年 10月
2015年 09月
2015年 08月
2015年 07月
2015年 06月
2015年 05月
2015年 04月
2015年 03月
2015年 02月
2015年 01月
2014年 12月
2014年 11月
2014年 10月
2014年 09月
2014年 08月
2014年 07月
2014年 06月
2014年 05月
2014年 04月
2014年 03月
2014年 02月
2014年 01月
2013年 12月
2013年 11月
2013年 10月
2013年 09月
2013年 08月
2013年 07月
2013年 06月
2013年 05月
2013年 04月
2013年 03月
2013年 02月
2013年 01月
2012年 12月
2012年 11月
2012年 10月
2012年 09月
2012年 08月
2012年 07月
2012年 06月
2012年 05月
2012年 04月
2012年 03月
2012年 02月
2012年 01月
2011年 12月
2011年 11月
2011年 10月
2011年 09月
2011年 08月
2011年 07月
2011年 06月
2011年 05月
2011年 04月
2011年 03月
2011年 02月
2011年 01月
2010年 12月
2010年 11月
2010年 10月
2010年 09月
2010年 08月

その他のジャンル

ファン

記事ランキング

ブログジャンル

画像一覧